Sedang Belajar

: belum tahu di pedas lada (belum berpengalaman)

Ini Pidato Raja, Ini Pidato Siswa

Sebelum UAS berlangsung tanggal 6 Juni 2011, siswa meminta kegiatan alternatif di dalam kelas. Siswa mayoritas memilih untuk menonton film untuk beberapa pertemuan ke depan. Akhirnya pilihan menonton film jatuh pada The King`s Speech. Cerita sederhana namun sarat dengan makna. Siswa pasti akan bahagia, merasa ada kawan, atau bahkan bingung tak mengerti seperti saya yang heran pada pengalaman pertama menonton film ini. “Kok bisa seorang raja tak dapat membacakan pidatonya yang notebene telah ada teksnya.”

Itulah yang terjadi dan hal inilah yang membuat pelajaran bahasa Indonesia terkait dengan film ini. Di pelajaran bahasa Indonesia SMP, terdapat banyak sekali kegiatan berbicara. Tak kurang seorang siswa dari kelas VII-IX akan belajar materi berbicara sebanyak dua puluh kali dalam ranah keterampilan berbahasa dan bersastra. Jadi idealnya seorang siswa lulusan SMP mulai terlatih untuk berbicara mengungkapkan pikiran dan perasaannya dalam aneka forum. Jika tidak ideal, sayalah diantara orang yang perlu dipertanyakan.

Film The King`s Speech ini meraih banyak penghargaan di ajang Academy Awards (Piala Oscar) 2011 diantaranya penulis skenario terbaik, fillm terbaik, sutradara terbaik (Tom Hooper), dan aktor terbaik (Colin Firth). Nah, aktor terbaik inilah yang memerankan tokoh King George VI di Inggris. Kal itu kondisi negara sedang genting karena sang Raja (George V) bingung mewariskan tahta kepada siapa, mengingat anak sulungnya Prince Edward II melakukan tindakan kontroversial dengan menikahi janda Amerika. Tahta kepemimpinan pun beralih pada sang adik Prince Albert.

Adegan pembuka film adalah Pidato pertama Prince Albert yang menggantikan ayahnya yang sakit. Warga seantero Inggris telah siap mendengarkan pidato, namun Prince Albert tak sanggup menyelesaikan sebuah kalimat pun! Apakah yang selanjutnya terjadi? Sang istri, Queen Elizabeth akhirnya mencarikan banyak terapis untuk membantu sang suami. (:D ada terapis yang menyuruh sang raja mengemut kelereng.) Setelah mencari-cari akhirnya mereka berjumpa dengan Lionel Logue (Geoffrey Rush) yang ingin memulai latihan dengan situasi sejajar antara pasien dan terapis bukan hubungan pimpinan dan warga. Latihan keras dan berkesinambungan dilaksanakan, dan sepertinya akhir cerita ini dapat ditebak oleh penonton. He…

Ceritanya memang sederhana namun permainan watak antara Colin Firth dan Geoffrey Rush benar-benar memukau, kalau diizinkan saya mengambil analogi John Lennon dan Paul McCartney. Ada amarah, pasang surut keakraban, kehangatan persahabatan, dan bantuan yang tulus. Bagi saya, film ini adalah inspirasi hebat yang dapat dinikmati bersama siswa. Pidato raja saja bisa seperti itu maka kekeliruan siswa dalam bicara tentu lumrah.

sumber foto: http://kings-speech.movie-trailer.com/

8 comments on “Ini Pidato Raja, Ini Pidato Siswa

  1. henny nuraeni
    28 Mei 2011

    duuuh hoyong lalajo ….
    tapi di bioskop …

    • panjiirfan
      28 Mei 2011

      Kumargi didieu mah teu aya bioskop janten nu aya weh, he..

  2. easy
    28 Mei 2011

    jadi penasaran dengan filmnya. aku pribadi pun masih selalu belajar utk menepis rasa gugup saat pidato

    • panjiirfan
      28 Mei 2011

      Iya sama-sama mbak, mudah-mudahan siswa dapat terbantu dengan ilustrasi film ini, he… terima kasih kunjungannya.

  3. Sardiman ndeso
    27 Mei 2011

    ajk aq nntn dong pak filmx,hehe

    • panjiirfan
      28 Mei 2011

      Boleh om, he.. tinggal kontak-kontak aja, he..

  4. budies
    27 Mei 2011

    wah jadi kepingin lihat filmnya ni

    • panjiirfan
      28 Mei 2011

      Lumayan seru.. tapi pendapat pribadi ini om bud, he..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 27 Mei 2011 by in Bahan Belajar, Film, Pendidikan, Ruang Kelas and tagged , , , , .

Goodreads

Keren Tanpa Rokok

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Bergabunglah dengan 18 pengikut lainnya

kontak via fb

Arsip

Kategori

Pengunjung

  • 86,515 orang

Sedang Berkunjung

%d blogger menyukai ini: